Si hay algo que me encanta, es intentar hacer recetas
dulces un poco más sanas. No os voy a mentir, es difícil; normalmente son
necesarios varios intentos para dar con una receta con buena textura, sabor y
forma pero en eso consiste la cocina ¿no?
No sé cuántas vueltas le he dado a esta receta pero aquí
están. Unos donuts con mucho chocolate y con el interior relleno de crema de
cacahuete, la combinación perfecta.
¡Vamos con la receta!
DONUTS DE CHOCOLATE Y CREMA
DE CACAHUETE
Ingredientes:
- 100 g de harina de avena
- 15 g de cacao en polvo sin azúcar
- 100 ml de buttermilk (100 ml de leche + 4 gotas de limón)
- 1 huevo
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de levadura química o polvos de hornear
- Crema de cacahuete al gusto
- Endulzante al gusto (yo usé stevia)
- Aroma de vainilla
- Una pizca de sal
- 8 onzas de chocolate negro 85%
- Opcional: fideos de chocolate con leche
Preparación:
Lo primero que haremos es preparar nuestra buttermilk
casera. Para ello, mezclamos las gotas de limón en la leche y removemos bien.
Dejamos reposar durante unos 10 minutos y veremos que se forman unos grumos en
la mezcla y tiene aspecto como de leche cortada.
Mezclamos en un bol la harina, el cacao, la levadura, la
sal y la stevia. Tamizamos con ayuda de un colador fino o un tamiz.
En otro bol batimos el huevo hasta espumarlo. Añadimos la
esencia de vainilla y el aceite e integramos con el huevo.
Ahora vamos a añadir la mitad de ingredientes secos junto
con la mitad de buttermilk a la mezcla anterior e incorporamos. Repetimos este
paso con la otra mitad de la mezcla.
Toca darle forma a nuestros donuts. Añadimos unas
cucharadas de mezcla en el molde (en este caso he usado el molde de silicona de la marca Silikomart), añadimos una cucharadita de crema de
cacahuete y terminamos de rellenar con la mezcla.
Llevamos los donuts al horno durante 12-15 minutos previamente
precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
Una vez listos, sacamos del horno y dejamos enfriar dentro
del molde durante 10 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre
una rejilla.
Cuando ya estén fríos, preparamos la cobertura de
chocolate. Para ello, llevamos al microondas un recipiente con las 8 onzas de
chocolate negro y derretimos en tandas de 15 en 15 segundos (sacar cada 15
segundos el chocolate y remover bien para ayudar a que se derrita antes).
Una vez derretido, dejamos atemperar un poco y empezamos
a bañar nuestros donuts en el chocolate. Le añadimos los fideos de chocolate
con la cobertura aún líquida y llevamos a la nevera durante 30 minutos para que
endurezca nuestra cobertura.
Una vez endurezca, conservar fuera de la nevera.
¿Os animáis a probarlos?
Millones de besos ♡
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