RECETAS

AVENA

La avena es un cereal rico en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono de absorción lenta, nutrientes y libre de gluten que durante los últimos años ha ido integrándose en nuestra alimentación y ha llegado a considerarse como “la reina de los cereales”.


PROPIEDADES DE LA AVENA:
  • Regula el sistema digestivo debido a su cantidad de fibra. Consumirla previene y alivia el estreñimiento y facilita el tránsito intestinal.
  • Ayuda a reducir el colesterol gracias a su contenido en fibra, grasas insaturadas y aminoácidos.
  • Regenera los tejidos. Al ser un cereal rico en proteínas ayuda en la producción y el desarrollo de los tejidos del cuerpo.
  • Aporta saciedad gracias a su alto contenido en hidratos de carbono de absorción lenta por lo que, además, ayuda en la disminución del apetito y a controlar los niveles de glucosa en sangre.
  • Ayuda en el control de peso gracias a la saciedad que produce y a su alta calidad nutricional.
  • Su consumo prolongado ayuda a reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y ayuda en el control de la diabetes.
  • Alimento ideal para deportistas por su alto contenido en energía y antioxidantes.

COMPONENTES DE LA AVENA:
  • Carbohidratos de absorción lenta, fibra soluble y aminoácidos.
  • Grasas insaturadas y omega-3.
  • Vitaminas como B1, B2 y E y, minerales como el magnesio, potasio, zinc, calcio y hierro.
  • Betaglucano
¿CÓMO INCORPORARLA A LA DIETA?

La avena es un cereal muy versátil en la cocina que permite infinidad de preparaciones para no aburrirnos de ella y consumirla más a menudo.

Hoy en día se puede encontrar en grandes superficies, herbolarios y tiendas de suplementación deportiva, por lo que es muy fácil de adquirir. La comercializan en hojuelas, en salvado, como harina (aunque en esta forma la podemos preparar fácilmente en casa triturando las hojuelas) y como harina saborizada, ésta última de consumo ocasional.

¿La manera de incluirla en la dieta? En forma de tortitas, crepes, gofres, magdalenas, pan, bizcochos, galletas, porridge o gachas, en bolitas, en batidos, con la leche, como rebozado de carnes, en ensaladas y seguramente, en un montón de maneras más.

Y tú, ¿la incluyes en tu dieta?

Millones de besos 



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